Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Diccionario de datos del archivo de Campañas Fitosanitarias Nombre del campo Descripción Campaña Fitosanitaria Se define como el conjunto de medidas fitosanitarias para la prevención, combate y erradicación de plagas que afecten a los vegetales en un área geográfica determinada. Plaga Forma de vida vegetal o animal o agente patogénico, dañino o potencialmente dañino a los vegetales. Estados donde se implementa la campaña Nombre de la Entidad Federativa en la que se ejcutan acciones de la campaña fitosanitaria. Cultivos hospedantes Cultivo establecido capaz de sustentar a una plaga específica u otro organismo, bajo condiciones naturales, afectándola o destruyéndola parcial o totalmente. Acciones de control Son aquellas actividades como muestreo, trampeo y de control (cultural, biológico, etológico y químico), realizadas con base a la Estrategia Operativa, con el objetivo de prevenir, controlar y erradicar o disminuir la incidencia o presencia de plagas. Superficie atendida Superficie en hectáreas en donde se implementen medidas fitosanitarias para contribuir a mantener o mejorar el estatus fitosanitario con respecto a las plagas que afecten a los cultivos. Productores atendidos Número de personas beneficiadas a través de la implementación de las acciones de control, con el objetivo de proteger los cultivos, conservar y mejorar los estatus fitosanitarios. Control biológico Este método de control se define como el uso de enemigos naturales (depredadores, parasitoides y patógenos) para mantener a las plagas por debajo del nivel del umbral económico. Control etológico Se basa en el conocimiento que se tiene de las reacciones de una especie-plaga hacia estímulos diversos como colores, olores y formas presentes en el medio ambiente. Control químico Es el uso de moléculas sintéticas (insecticidas) para reducir o eliminar poblaciones de insectos plaga en una determinada área. Control cultural Consiste en la utilización de las prácticas o labores agrícolas ordinarias, como es el barbecho, desvare, destrucción de residuos de cosecha, destrucción de plantas enfermas, con el fin de contribuir a prevenir la presencia de plagas. Foco de infestación Área, unidad o espacio con presencia de plaga o condiciones favorables para las mismas, que representan un riesgo para la agricultura en los procesos de producción y comercialización. Muestreo Acción realizada con la finalidad de determinar la condición fitosanitaria, nivel de incidencia, presencia o ausencia de una plaga en áreas geográficas específicas. Trampeo Acción realizada con el objetivo de monitorear y determinar la distribución de una plaga, mediante la instalación de trampas específicas en predios seleccionados como sitios de trampeo, usando criterios epidemiológicos para la generación de pronósticos de ocurrencia poblacional.